컨텐츠 바로가기
CLOSE

시설안내

고수

  • 작성일 2023.01.01
  • 조회수 723

서울식물원 씨앗도서관 씨앗정보
고수
위 사진은 고수 씨앗입니다.

고수의 편지
안녕~ 나는 고수야! 나는 옛날에 로마인에 의해 유럽에 알려지면서, 현재는 전세계 곳곳에서 쓰이게 되었어. 특히 태국, 인도, 중국, 유럽에서 인기가 많아! 나의 특유의 향과 맛은 비린내를 없애는데 아주 유용하게 쓸 수 있어. 게다가 잎부터 씨앗까지 모두 먹을 수 있어! 잎에서는 얼얼한 향을 느낄 수 있고, 씨앗은 달콤하고 매운 감귤맛과 향을 느낄 수 있어! 각각의 매력 덕분에 향신료로 사랑받고 있지! 어떤 환경이든 잘 자랄 수 있지만, 햇빛이 가득하고 비옥한 흙이라면 나는 더 잘 자라날거야~ 우리 가문은 산형과야. 내 친척들은 당귀, 참나물, 샐러리 등이 있어. 나중에 만나면 안부 전해줘! 아래의 내용을 잘보고 날 멋진 고수로 키워줘! 약속~

재배달력
파종 : 4월~5월, 개화 : 4월~7월, 결실 : 7월~8월
아파트 재배 시 발아는 연중 가능하지만, 통풍 문제와 일조량 문제 등으로 식물이 잘 크지 못할 가능성이 있습니다.

키우는 법
양지에서 키워주세요.
원예용 상토에 심으세요.
15~20도에서 씨앗의 1센티미터 정도 흙을 뿌려주세요.
손가락을 흙 속에 넣어보고 말랐으면 물을 주세요.

더 잘 키우고 싶다면?
식물간의 거리가 20~25센티미터 정도로 솎아주세요.
햇빛 충분히 보여주기, 햇빛 부족 시, 결실 어려움
씨수확을 위한 잎수확 자제, 한번에 1/3이상을 잘라내면 약해질 수 있습니다.
충분히 자란 경우 과습이 되지 않도록 주의