컨텐츠 바로가기
CLOSE

시설안내

바질

  • 작성일 2023.01.01
  • 조회수 1050

서울식물원 씨앗도서관 씨앗정보
바질
위 사진은 바질 씨앗입니다.

바질의 편지
안녕! 나는 바질이야! 이탈리아요리에서 빼놓을 수 없는 허브지. 내 이름 바질은 ‘왕’이라는 뜻의 그리스어 바실레우스(basileus)에서 온 거야. 나는 꿀풀과에 속하는 한해살이풀인데, 발아가 잘 되니까 쉽게 기를 수 있을거야. 배초향, 박하, 꽃범의 꼬리 참골무꽃 등이 우리 가문에 속한단다. 품종에 따라 잎색이 녹색 또는 적색을 띄어. 싱싱한 잎을 따서 페스토 소스를 만들거나 탄산수에 넣어 마시면 싱그러운 음료로 즐길 수 있어. 바질의 강한 향기는 머리를 상쾌하게 해 두통을 완화해주는 효과가 있단다. 아래의 내용을 잘 보고 나를 멋진 바질로 키워줘!

재배달력(실내재배기준)
파종 : 3월~7월, 개화 : 6월~10월, 결실 : 8월~11월
아파트 재배 시 발아는 연중 가능하지만, 통풍 문제와 일조량 문제 등으로 식물이 잘 크지 못할 가능성이 있습니다.

키우는 법
양지에서 키워야 해요.
원예용 상토에 심으세요.
15도 이상에서 씨앗 2배 깊이로 심으세요.
손가락을 흙 속에 넣어보고 말랐으면 물을 주세요.

더 잘 키우고 싶다면?
추위에 약하고 해를 좋아해요, 따뜻한 곳에서 키우기
흙은 건조하지 않게! 과습주의
통풍 잘 되는 곳에 놓기
꽃대가 황색이 되면 잘라서 말리기 다음 씨앗밭기

다양한 종류의 바질들 : 바질, 스위트 바질