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시설안내

  • 작성일 2023.03.31
  • 조회수 729

서울식물원 씨앗도서관 씨앗정보
밀
위 사진은 앉은뱅이밀 입니다.

밀의 편지
안녕! 나는 밀이야! 내 낟알은 온갖 맛있는 음식의 재료야. 빵, 과자, 국수, 맥주 정말 많지? 그리고 남도참밀과 앉은뱅이 밀은 소중한 유전 자원이라고 할 수 있는 토종종자니까 정성껏 키워주기로 약속!~ 특히 앉은뱅이밀은 육종학에서 주목을 받았어. 키가 작아서 쓸모없는 줄기를 덜 만들고, 줄기가 짧으니까 많은 낟알을 달고도 쓰러지지 않기 때문이야~ 그래서 남미의 식량 문제를 해결하는 데 앉은뱅이밀의 유전자가 큰 역할을 했다고 해! 우리 가문은 ‘벼과’야. 내 친척들은 강아지풀, 벼, 뚝새풀이 있어. 만나면 안부 전해줘! 아래의 내용을 잘 보고 나를 멋진 밀로 키워줘!

재배달력(노지재배 기준)
파종 : 9월말~10월, 개화 : 4월말~5월초, 결실 : 6월~7월
아파트 재배 시 발아는 연중 가능하지만, 통풍 문제와 일조량 문제 등으로 식물이 잘 크지 못할 가능성이 있습니다.

키우는 법
양지에서 키워야 해요.
원예용 상토에 심으세요.
20도에서 2~3센티미터 깊이로 심으세요.
손가락을 흙 속에 넣어보고 말랐으면 물을 주세요.

더 잘 키우고 싶다면?
파종 전 냉수온탕침법을 통해 종자소독하기
냉수온탕침법 : 종자를 15도 내외의 냉수에 6~7시간 담갔다가 건져 50도의 뜨거운 물이 든 통에 2~3분간 담가서 젓는다. 이후 건저내어 냉수로 식혀서 그늘에 널어 말린다.
배수가 잘 되게 해주기
2월 초중순 웃거름(요소비료) 주기(1회)
1회 웃거름 준 후 20일 뒤 웃거름 주기(2회)

다양한 종류의 밀들 : 남도참밀, 앉은뱅이밀