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안녕하세요! 서울식물원 열 두달 가드닝 수지쌤이에요~<br/>여러분, 어느새 6월이 되었어요.<br/>초록 잎이 가득하고 싱그러운 여름이에요<br/>그래서 선생님이 여러분들과 함께 하려고 준비한 식물은 바로 애플민트 입니다.<br/>시작해볼까요?<br/><br/>여러분 허브식물 들어보셨나요?<br/>라벤더, 로즈마리, 캐모마일 이렇게 향기 나는 식물이 허브 식물이에요<br/>그래서 이 향기 덕분에 요리에도 쓰이고 또 약으로도 쓰이고<br/>비누나 치약, 세제에도 쓰이죠<br/>그렇다면 언제부터 이렇게 허브 식물을 이용했을까요?<br/>옛날옛날 아주 먼 옛날 약 4천 년 전 이집트 시대 때부터 시작되었어요.<br/>지금은 아프면 병원 가고 약을 먹으면 되지만<br/>그때에는 식물로 그 치료를 해야 돼요<br/>식물을 우린 물을 마시거나 향기를 맡는 방법으로 치료를 했던 거죠.<br/>그리고 또 종교의식에도 사용했대요<br/>이를테면 예배를 드리거나 누군가 죽었을 때 <br/>그때 이 허브 식물의 향을 이용하는 거죠<br/>그리고 또 ‘포푸리’라고 해서 작은 단지 안에 향기 나는 꽃이나 허브식물을 담아서 몸에 지니고 향수처럼 사용했대요.<br/>이렇게 다양한 방법들이 오늘날까지 이어져서 ‘아로마테라피’ 라고 향기요법으로 전해지고 있어요.<br/>허브식물은 주로 서남부 유럽과 서남아시아가 원산지예요.<br/>우리나라보다 햇빛이 강한 지역이죠.<br/>그리고 여러해살이 식물이라 매년 볼 수 있는 식물이고요<br/>서울식물원 안에도 지중해관에 다양한 허브 식물이 있거든요<br/>여러분들 꼭 한번 와서 가보세요.<br/><br/>저번 시간에 배운 학명! 여러분 기억하고 있죠?<br/>식물의 이름을 전세계가 같은 이름으로 쓰는 것 바로 학명이에요<br/>애플민트의 학명은 ‘Mentha suaveolens’ 어렵죠<br/>그래서 일반명으로 애플민트라고 부르고 있어요.<br/>왜 애플민트라고 부르게 되었을까요?<br/>맞아요. 바로 사과 향이 나는 민트 식물이기 때문이에요.<br/>우리 향기를 맡아볼까요?<br/>음~ 은은하게 시원한 향기와 사과 향이 나요.<br/>그런데 더 진하게 맡고 싶죠?<br/>그럴 때에는 잎을 한번 만져볼게요.<br/>잎에 짧은 털이 나있는데 아주 부드러워요.<br/>그리고 이 만진 손을 코에 대고 맡아보세요.<br/>더 진하게 맡을 수 있어요.<br/>그런데 이 향기를 싫어하는 애들이 있대요.<br/>누구일까요? 바로 개미, 모기, 쥐, 바퀴벌레<br/>얘네들이 이 향기를 싫어한대요.<br/>집에 있으면 참 좋은 식물이죠?<br/>자 애플민트를 어떻게 키워야 할까? 이야기 해 볼까요?<br/>애플민트는 햇빛을 좋아하지만 아주 강한 햇빛은 좋아하지 않아요.<br/>그래서 반 그늘이 딱 좋아요.<br/>그리고 통풍이 아주 중요해요<br/>그래서 햇빛이 들고 바람이 통하는 창가나 베란다가 아주 좋을 거예요.<br/>그리고 물은 흙이 말랐을 때 듬뿍 주시면 돼요<br/>물을 위에서 주었을 때 화분 밑바닥으로 물이 흠뻑 나올 만큼 듬뿍 주시면 돼요<br/>흙이 언제 말랐는지는 잎이 알려준다고 저번 시간에 알려드렸죠?<br/>자 그리고 이 애플민트는 여러해살이 식물이라 매년 볼 수 있는 식물이에요<br/>그리고 7월에서 9월 여름에서 가을 사이에 꽃을 피운대요<br/>우리 친구들도 잘 키워서 꼭 꽃을 피워보길 바랄게요<br/><br/>자 이제 재료 소개를 해볼게요<br/>애플민트, 화분, 마사토, 코코피트, 에그스톤, 식물 이름표 '픽'이라고 부르기도 해요<br/>숟가락, 하얀색 색연필 또는 크레파스<br/>오늘도 위험한 재료가 없어서 맨손으로 심어 볼 거예요<br/>자 이제 심어볼게요<br/>우선 화분 안에 구멍이 있어요<br/>그런데 돌이 나가지 않는 정도의 구멍이 뚫려있어요<br/>그래서 망이 필요 없는 특수 화분이에요.<br/>이 화분 안에 마사토를 넣어볼게요<br/>첫 번째 눈금만큼 채워주시면 돼요<br/>자 첫 번째 눈금을 채워줬고요 그리고 코코피트를 다음 눈금만큼 채워주세요.<br/>살살 넣어주시고요 이제 애플민트 포트를 분리해 볼 거예요<br/>특히 오늘 이 포트는 끝까지 눌러줘야 위로 올라올 수 있거든요<br/>살살 눌러주세요.<br/>이렇게 포트에서 식물이 나올 수 있어요.<br/>저번에도 얘기 했지만 이 포트 식물은 온실 안에 적합한 흙이 들어가 있어요<br/>이제 우리 집에 있어야 하니까 흙을 좀 떼어 줘야 돼요<br/>주변 흙을 조금 빼주세요<br/>그리고 보았을 때 이렇게 마르고 상한 잎이 있으면 손으로 떼주시면 돼요<br/>애플민트는 성장이 빨라서 또 금방 잎이 자랄 거예요<br/>노랗게 마른 잎들을 떼어주세요<br/>그리고 화분 정 가운데에 맞춰서 놓아주시고요<br/>그리고 손으로 살짝 잡고 코코피트를 주변에 채워주세요.<br/>솔솔 코코피트를 뿌려주시고요<br/>잎이 닿을 때는 손으로 살짝 이렇게 잡아주시면 넣을 수 있어요.<br/>화분을 돌려가면서 살살 <br/>코코피트로 다 채우면 안돼요. 왜냐하면 또 위에 마사토를 살짝 올려줄거거든요<br/>그리고 손가락을 이용해서 살살 너무 꾹꾹 누르지 않고 살살 눌러주세요.<br/>꾹꾹 누르게 되면 식물의 뿌리랑 줄기가 힘이 들거든요.<br/>살살 자 그리고 마사토를 이불 덮듯이 살포시 올려주세요.<br/>저번에도 말씀 드렸지만 마사토는 물을 주었을 때 흙 물이 넘어가지 않게 잡아주는 역할도 해요.<br/>그래서 살살 뿌려주시면 돼요.<br/>손으로 잘 고루고루 눌러주시고요<br/>에그스톤 3개를 내가 놓고 싶은 위치에 놓으면 돼요<br/>식물도 보면 예쁜 앞이 있어요<br/>앞을 내 앞에 두고 좋은 위치에 이렇게 넣어 주시면 돼요<br/>어느새 벌써 심어졌어요<br/>이제 핀에다가 이름을 지어볼까요<br/>선생님은 어떤 이름이 좋을지 생각해보다가<br/>애플민트가 상큼하니까 ‘상큼이’라고 지어볼게요<br/>그래서 상큼이 그리고 오늘 심은 날짜 2020년 6월 4일<br/>이 픽은 화분의 벽에 닿게 이렇게 꼭 넣어주시면 돼요<br/>자 어느새 애플민트 완성이네요<br/>자 이번에는 선생님이 애플민트로 맛있는 음료수를 만들어볼 거예요.<br/>한 달 뒤면 애플민트가 더 풍성하게 자랄거거든요<br/>그때 여러분들도 한번 만들어보세요<br/>재료 소개를 해볼게요.<br/>식초 물로 깨끗하게 씻은 애플민트 잎 4장<br/>그리고 파인애플 슬라이스 반 개 조각 내주시고요<br/>우리 친구들이 좋아하는 과일이 있으면 그걸로 해도 좋아요<br/>애플민트랑 어떤 과일이 잘 어울릴지 여러분들도 한번 상상해보세요.<br/>또 단맛이 나는 청을 이용해서 맛있게 만들 수 있어요<br/>그리고 탄산수 그리고 얼음<br/>자 이제 만들어볼까요<br/>애플민트 잎 4개를 넣어주시고요<br/>그리고 파인애플 그리고 다져주세요.<br/>꾹꾹 많이 다질수록 애플민트의 향과 과일의 단맛을 더 느낄 수 있어요<br/>그리고 컵에 담아주시고요<br/>그리고 얼음 시원한 얼음을 넣어주세요<br/>얼음이 붙어 있어요<br/>자 그리고 탄산수를 부어주시고요<br/>그리고 숟가락으로 휘휘 저어주시면 돼요<br/>이렇게 맛있는 에이드가 완성되었어요<br/>여러분 그런데 조심할 필요가 있어요<br/>애플민트는 찬 성질이라 너무 많이 만들어 먹게 되면 배탈이 날 수 있어요<br/>그러니까 조심하세요<br/>맛있게 드세요~<br/>자 우리 오늘 애플민트를 배워보고 또 관찰해보고 심어도 보고 또 맛있는 음료수 까지 만들어 보았어요<br/>우리 친구들이 잘 심었는지 선생님도 참 궁금해요<br/>우리 친구들이 완성 사진을 올려주시면 우수한 친구들을 뽑아서 서울식물원 기념품을 보내드릴게요<br/>자 그러면 선생님은 다음 시간에도 재미난 식물로 찾아올게요<br/>안녕~<br/>

애플민트 화분만들기

열두달 가드닝